• Alemania y la Cerveza
  • HISTORICO
     ALEMANIA Consumo per capita : 123 l. ( 2012 ) Historico La cerveza en Alemania Se sabe que la cerveza se bebía en algunas tribus germanas del sur de Alemania en el siglo VI a. C., cuando llegaron los romanos los germanos ya bebían hidromiel y cerveza. En el año 766 se estableció la primera empresa cervecera del mundo, se trataba del monasterio de St. Gallen en Geisingen junto a la ribera del Danubio. Durante la Edad Media los monasterios tuvieron un papel importante como elaboradores y distribuidores de la cerveza. En aquellas épocas iniciales sólo se elaboraba esta cerveza en el sur de Alemania, pero poco a poco se fue extendiendo su uso a las diferentes regiones. Durante la Edad Media se incorpora el lúpulo a la cerveza y por estas épocas ya era en Alemania la cerveza una bebida muy popular. En el año 1286 se tiene constancia de la elaboración de la primera cerveza de gran producción en el Heiliggeistspital y en 1487 se establecieron las denominadas normas de pureza de Múnich. A comienzos del siglo XVI el duque Guillermo IV de Baviera, hizo aprobar la "ley de la pureza" (Reinheitsgebot) el 23 de Abril del año 1516. El "Reinheitsgebot" obligaba a los cerveceros a no utilizar más que cuatro productos para fabricar su cerveza: el agua, la cebada, el lúpulo y las levaduras. Esta ley se extendió a continuación a todo el imperio alemán en 1906. Alemania tiene la fama de ser un país consumidor de cerveza, siendo por tradición uno de los países más cerveceros de Europa. En la actualidad proporcionalmente no existe otro país del mundo con tantas fábricas de cerveza, es rara la ciudad o pueblo que no tenga una como mínimo. Tienen más de 1500 y el 50% de ellas se encuentran al sur de Alemania en Baviera. Las variedades de cerveza alemana son innumerables (cerca de 5.000 tipos de cerveza distintos), cada localidad tiene su estilo propio y no es raro encontrar en algunas localidades cerveza artesanal, o incluso clubes con larga tradición de elaboración de cerveza a su propio estilo. Además para ellos una cerveza tiene que estar elaborada de acuerdo con el “Reinheitsgebot” o sea no beben cualquier tipo de cerveza. Tipos de cerveza Alemana Pilsen La cerveza Pilsener (denominada también Pils o Pilsner) es conocida por la ciudad de Pilsen en Bohemia, donde se elaboraba inicialmente. Se trata de una cerveza rubia y con poco contenido de lúpulo. Tiene un sabor más o menos amargo y suele tener un contenido alcohólico de 4º a 4,8º. Weizenbier Weizenbier ( cerveza de trigo )se trata de una cerveza elaborada con la levadura de la cerveza en muy altas temperaturas, suele tener un contenido alcohólico de 5º hasta 5,4º. Esta cerveza suele tener un sabor ligeramente afrutado y con un fondo especiado. En otras ocasiones se denomina como Weissbier ( cerveza blanca ) Una variedad de Weissbier es la Berliner Weiße (Blanca de Berlín). Tiene una fermentación alta y contiene mucho gas, además de un bajo contenido en alcohol, un 2,8º. Para la elaboración se emplea una cantidad variable de trigo, que oscila entre un 25 y 50%, y en el resto se emplea cebada. Altbier La Altbier debe su nombre a que las espumas de la levadura en la fermentación salen a la superficie, o a la parte alta, (en latín significa: altus o superior). Esta cerveza suele tener un fuerte sabor amargo a lúpulo y como la Pils tiene un contenido alcohólico de 4,8º. Kölsch La cerveza Kölsch es una especialidad local de la ciudad de Colonia. De color amarillo claro y brillante, el gusto es prominente a lúpulo, aunque no extremo. Se elabora con la levadura de la cerveza a muy altas temperaturas. El contenido alcohólico es de 4,8º. Helles (cerveza clara) La cerveza Helles es una cerveza de color claro muy popular en Bayern. Se considera una abreviación de Hellbier o Helles Bier (Un tipo de pale lager) en contraste con las Dunkel (cerveza oscura), suele tener un contenido de malta y lúpulo entre un 11 y un 13% así como un contenido alcohólico de 4,5º hasta 6º. Dunkel (cerveza oscura) La cerveza oscura (dunkel) nace en Bohemia y Baviera. Es anterior a la cerveza "rubia" (o pale lager) y recibe el nombre por su color de pardo a negro. Tienen un sabor suave y suelen utilizar en su elaboracion mas cantidad de lúpulo para contrarrestar el amargor de la malta. El contenido de alcohol ronda el 5%. Schwarzbier (cerveza negra) La cerveza Schwarzbier (en alemán significa cerveza negra) debe el nombre a su color oscuro. Existen hoy en día variantes de color más claro. La fermentación es baja y el sabor fuerte pero agradable. El contenido alcohólico está en el intervalo de 4,8º hasta 5º. Bockbier La cerveza Bockbier (el nombre de esta cerveza proviene de la ciudad alemana de Einbeck de donde es la marca Einbecker muy conocida en el país teuton , en la Baja Sajonia) suele tener más de 6,25º de alcohol, y de color puede ser dorada (rubia), marrón u oscura. Su grado alcohólico es variable. Fiestas En Alemania uno de los atractivos turísticos más celebrados son los festivales de la cerveza; probablemente el más conocido de todos sea el Oktoberfest de Múnich. Se celebra todos los años entre la última quincena de septiembre y la primera de octubre. En esta misma ciudad también se celebra la elaboración de las primeras Starkbier (cerveza fuerte) del año. Este evento comienza en Cuaresma, recién acabado el carnaval y dura varias semanas. Las fiestas son cubiertas por diversas cervecerías e incluyen espectáculos con los trajes típicos de la región y concursos de levantamiento de piedras, apertura de barriles de cerveza y otras actividades.
  • Cervezas alemanas que hay que probar
     Cervezas alemanas que hay que probar ( Juan J. Pascual ) Cerveza Rubia Radeberger Radeberger fue la primera cerveza pilsener que se elaboró en Alemania. La cervecera se fundó en 1882 y unos años después fue declarada cerveza de la corte de Sajonia. Era la cerveza predilecta de Otto von Bismarck y en la etapa comunista de la RDA se la utilizó como modelo de cambio. Actualmente, Radeberger pertenece al mayor grupo cervecero alemán. Se elabora ajustándose estrictamente a la Ley de Pureza Alemana, que solo permite utilizar los ingredientes naturales agua, malta y lúpulo. Para poder disfrutar de todo su sabor y su elegante punto de amargura, es recomendable tomarla a una temperatura de entre 8 y 10 grados centígrados. Cerveza Pils Krombacher En la ciudad de Kreuztal-Krombach se encuentra una de las cervecerías más modernas de Europa: la Krombacher Brauerei Bernhard Schadeberg Gmbh & Co. KG. El buque insignia de esta empresa es la cerveza Krombacher Pils, gracias a su sabor inconfundible y a su excelente calidad. Todo comenzó en 1722, cuando el inspector de minas Fresenius, descubrió el manantial de roca de Krombach. Con Krombacher Pils disfrutará de una cerveza inconfundible, de un sabor ligeramente amargo y color rubio dorado. Una Pilsen superior con un contenido en alcohol de 4,8 %. Que se degusta con total plenitud tomándola entre 5 y 7 grados centígrados. Cerveza Beck´s La Beck´s es una cerveza Premium Lager. El proceso de elaboración de Beck´s se ha mantenido a lo largo de sus más 125 años que tiene de historia, siguiendo para ello siempre la ley de pureza Alemana de 1516, y usando para su elaboración únicamente cebada, levadura y lúpulo ( todavía original de Saaz, en Alemania) y agua. Beck´s es una cerveza inconfundible gracias a su sabor característico a lúpulo fresco, a su buen cuerpo y a su buena presencia con un color dorado y una espuma cremosa. El contenido alcohólico de Beck´s es del 5 % en volumen. Cerveza Paulaner Original Münchner A comienzos del siglo XVII, los monjes italianos de St. Paola se establecieron en Munich donde empezaron a elaborar Paulaner, siguiendo la ley bávara de pureza de 1516. Paulaner utiliza solo los mejores ingredientes: cebada de verano, lúpulo aromático de Hallertau, levadura propia y agua incólume de glaciar. Original Münchner posee un fino aroma a lúpulo junto a un rico sabor natural. Es ligera, de pálido color dorado y se ha convertido en la cerveza lager muniquesa que más se vende en el mundo. Tiene un contenido alcohólico de 4,9 % por volumen y servida entre 2 y 4 grados centígrados al tomar esta Lager Alemana, sentirás un deleite para todos los sentidos. Cerveza Paulaner Hefe-WeiBbier Hefe-WeiBbier es una cerveza totalmente natural de alta fermentación que utiliza levadura especial, exclusiva de las cervezas Paulaner. La composición de trigo le confiere su carácter refrescante, chispeante, con leve sabor afrutado y al no estar filtrada se distingue por su natural turbidez. Para degustar Hefe-WeiBbier coloque el vaso a 80 grados casi horizontal, y sírvalo lentamente percibiendo su aroma. Su contenido alcohólico es de 5,5 % por volumen y la temperatura ideal de servir esta Cerveza de Trigo naturalmente turbia y refrescante es entre 2 y 4 grados centígrados. Cerveza Paulaner Salvator La Paulaner Salvator es una cerveza fuerte de baja fermentación, con un marcado sabor a malta y un color profundamente oscuro. Su sabor es la simbiosis perfecta de lúpulo y malta. Es particularmente rica y alimenticia, y se define como aquel ¨pan liquido ¨que los monjes cultivaron por primera vez hace 360 años. Es la predecesora de las cervezas Paulaner y de todas las muniquesas fuertes. Con Paulaner Salvator, comienza en Munich en el mes de Marzo la ¨Quinta Estacion¨ (la temporada de las cervezas fuertes). Su contenido alcohólico es de 7,5 % por volumen y la temperatura ideal de servir esta Cerveza Alemana de Abadía es entre 4 y 6 grados centígrados. Al tomarla sentirás que estas tomando el Oro líquido de los monjes. Cerveza de trigo rubia Franziskaner Esta cerveza rubia de Munich, elaborada por Franziskaner es una de las cervezas con más tradición y experiencia de Alemania, en base a los conocimientos adquiridos desde 1363 que han sido transmitidos de generación en generación. Se caracteriza porque se elabora con una elevada proporción de trigo añadido a la cebada, lo que confiere a esta cerveza una sorprendente capacidad para apagar la sed. Sometida a una segunda fermentación en el envase, se sirve sin filtrar, por la que tiende a mostrarse turbia,con una espuma muy palida y un burbujeo fino y constante, conteniendo un 5 % de alcohol en volumen. Al tomarla sentirás que tomas una cerveza excelente y distinta a las demás.

ALEMANIA

Nº de latas 244

Formatos:

35,5 cl.    ( 1 )

33 cl.   ( 130 )

50 cl.    (107 )

56,8 cl.   ( 2 )

95 cl.      ( 1 )

100 cl.    ( 3 )

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