• Belgica y la Cerveza
  • HISTORICO
    BELGICA Consumo per capita : 112 l. ( 2012 ) Historico Los belgas tienen una gran pasión por la cerveza. Sólo en Bélgica el tratamiento a la cerveza es similar al del vino en otros países. En Bélgica quedan los últimos monasterios trapenses donde los monjes controlan la fabricación de la cerveza pacientemente, siguiendo las reglas de San Benito. Por el siglo XI San Arnoldo de Soissons, soldado antes que obispo alentó al público a beber cerveza a consecuencia de que los ríos estaban contaminados y la epidemia de peste atemorizaba a los ciudadanos. Fue fundador de una abadía cerca de Brujas y empezó a fabricar este brebaje, elaborado con cebada, lúpulo, agua y levadura. Hoy se le tiene por patrono de la cerveza, un liquido criado en Palestina hacia el 8000 a.c. Artois, su éxito comenzó en 1880 cuando tras la Exposición de Bruselas llega a Bélgica un nuevo tipo de cerveza, la múnich. Artois comienza entonces a producir cerveza de fermentación baja lo que le permite aumentar ingresos constituyéndose en 1901 en sociedad anónima. Sin embargo, el verdadero salto se produjo en 1926 cuando la fábrica belga comienza a distribuir una cerveza tipo pilsen bautizada como Stella Artois, elaborada inicialmente en Lovaina, (Leuven), como una cerveza de Navidad, llamado Stella y del latín "estrella". Tras el éxito obtenido por Stella, Artois se decidió por la compra de pequeñas cerveceras y posteriormente cerveceras de tamaño medio dedicándose la matriz Artois a elaborar exclusivamente cerveza lager. La expansión continuó adquiriendo Leffe en 1954, Dommelsch en 1968, Brasserie Nord en 1970; y fusionándose con Jupiler en 1980. Tras la fusión adquieren, Hoegarden en 1989, Belle-Vue en 1991 y Labatt en 1995. Actualmente Interbrew en un grupo cervecero con intereses en un gran número de países. Stella es promovida como una marca internacional por su fábrica de cerveza, InBev. En su mercado de Bélgica, sin embargo, se comercializa y se vende como una cerveza regular. A pesar de su éxito internacional, la cerveza número 1 en ventas en Bélgica es su hermana cerveza Jupiler. Cerveza Judas, existe un dicho belga que dice: «cerveza maliciosa, placer divino». Este es el espíritu de esta cerveza, cuyo nombre nos pone en preaviso de sus excepcionales características. Cerveza rubia de alta fermentación.(8,5%), de intenso color dorado y tonos de oro viejo. Espuma muy blanca, de buena formación y densidad. Burbuja muy fina, pequeña y bien integrada en el líquido. Es una cerveza para saborear entre 8 y 10 grados, a pequeños sorbos, y tranquilamente, en su exclusiva copa tipo tulipán.
  • Cervezas belgas que hay que probar
    Cervezas belgas que hay que probar (Juan J. Pascual) Cerveza de trigo HOEGAARDEN La cerveza Hoegaarden, es reconocida mundialmente como la autentica cerveza belga de Trigo, turbia y de color blanco. Al servirla forma una ancha capa de blanca espuma. Por naturaleza es turbia y con un tono pálido y brillante. Su sabor es agridulce con un poco de amargor, es perfecta para saciar la sed en días calurosos. Es una cerveza refrescante y decididamente diferente. Para disfrutar al máximo de su sabor se debe servir en su tradicional vaso hexagonal, que permite mantenerla fresca durante más tiempo. La correcta forma de verter la cerveza del envase es en un vaso Hoegaarden previamente mojado y bien frio. Se coloca el vaso en un ángulo de 45 grados y se vierte tres cuartas partes del contenido del envase. Entonces se remueve el mismo para despertar la espuma de la cerveza y animar a la vez a la levadura que se ha aposentado. A continuación se vierte el resto de la cerveza por la superficie y veremos cómo se crea una gruesa capa de cremosa espuma, quedando lista para tomar y disfrutar con verdadero placer. Cerveza negra Dubbel Brune LEFFE La cerveza negra Dubbel Brune LEFFE es una cerveza belga especial de Abadía de Alta Fermentación. Su sabor es profundo y rico en matices, obtenidos gracias a una tradición cervecera centenaria. LEFFE Brune posee un sabor robusto. Esta variedad combina su amargor con la dulzura de la cebada y el rico aroma de caramelo tostado con un final ligeramente suave. Es excelente para acompañar platos dulces, sabrosos y calientes. También combina bien con la carne de pato o quesos como el Camenbert o el Fontina. Su contenido alcohólico es de 6,5 % por volumen. Cerveza Affligem Blond, Dubbel y Trípel Son unas cervezas de Abadía de elaboración artesanal, nacen en 1074 en Opwijk ( Belgica ) bajo licencia exclusiva de los monjes Benedictinos de la Abadía de Affligem. Son cervezas de alta fermentación y tienen una segunda ( Blond y Dubbel ) o tercera ( Trípel )fermentación en botella. Blond es de color dorado y un sabor lleno de matices, es muy aromática. Dubbel, la más oscura, presenta un gran cuerpo y sabor firme. Ambas contienen un 7 % de alcohol en volumen. Trípel, dorada y robusta, es la joya de las cervezas de abadía, la Trípel tiene un 8,5 % de alcohol en volumen. Es ideal tomarla en copa de Capiz y sin agitar el envase, dejándola resbalar lentamente por la pared de la copa, puede que quede al final algún poso en la misma ya que realiza la tercera fermentación en el envase. Debiéndose servir todas ellas a una temperatura de entre 6 y 8 grados centígrados. Cerveza Gouden Tripel La cerveza de Bavik Brewery, Petrus Triple De Oro es una cerveza rubia de alta fermentación, refermentada en botella. Elaborada con agua mineral de alta pureza y una cuidadosa selección de lúpulos y maltas. Es la prueba suprema de la pericia del maestro cervecero. Servir preferentemente entre 8 y 12 grados centígrados. Petrus, la llave del cielo. Solo entenderá esta frase realmente el que haya tenido el placer de probarla.

BELGICA

Nº de latas 34

 

Formatos:

25 cl.  (  1 )

33 cl. ( 19 )

50 cl. ( 14 )

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