CHINA

Nº de latas 2

 

Formatos:

33 cl.    ( 1 )

35,5 cl. ( 1 )

  • China y la Cerveza
  • HISTORICO
     CHINA Consumo per capita : 31,5 l. ( 2010 ) Historico La cerveza ha conquistado el mundo. Incluso en países con culturas más antiguas que las primeras civilizaciones europeas, la cerveza ha llegado a ser la bebida alcohólica con mayor nivel de degustación. En países como China existen algunas bebidas propias que podrían considerarse como cerveza pero, a excepción del sake la más popular es con mucho la cerveza al estilo Pilsen europeo. Los fabricantes europeos ejercen, por lo tanto, una gran influencia en este vasto continente, en el que están representadas todas las grandes marcas, bien a través de licencias o bien con sus propias fábricas. China tiene una relación milenaria con la cerveza. La historia de la cerveza china data de alrededor de nueve mil años, los resultados arqueológicos recientes están demostrando que los aldeanos chinos elaboraban ciertos tipos de bebidas alcohólicas similares a la cerveza desde hace 7000 años a escala pequeña e individual, con el proceso de producción y los métodos similares a los del Egipto antiguo. Existen evidencias de que los Mongoles y diversos grupos étnicos de la región han venido fabricando cerveza desde hace algunos milenios y al igual que los sumerios en Mesopotamia, la fabricaban como alimento. La cerveza china antigua era importante en la adoración ancestral, el entierro y otros rituales Xia, Shang y de las dinastías de Zhou, la cerveza fue llamada como Lao Li (醪醴 en la escritura del hueso de Oracle). Sin embargo, después de la dinastía de Han, la cerveza china perdió su prominencia a favor del Huangjiu, un tipo de bebida alcohólica china elaborada a partir de grano de arroz, mijo o trigo. Los diversos estilos de huangjiu pueden variar en color de claro a beis, marrón amarillento o marrón rojizo. El huangjiu se bebe directamente tras enfriarse o calentarse, o se usa en cocina. Se produce principalmente en la China continental y Taiwán. Pero no fue hasta mediados del siglo 19 cuando llegaron a China las primeras cervezas Lager gracias a los avances tecnológicos producto de la revolución industrial en Gran Bretaña. La actividad comercial entre ambos países era muy intensa ya en esa época, lo que provocó que diversos empresarios ingleses introdujeran este nuevo producto buscando expandir sus horizontes y sus utilidades. El establecimiento de cervecerías dentro de la China Continental tenía inicialmente un objetivo muy evidente: dotar de este vital líquido a los colonos europeos que en cantidades cada vez mayores llegaban a ese país, y mantener contentas a las fuerzas militares apostadas en los cientos de cuarteles diseminados por todo el territorio chino. Esta fórmula fue repetida en todas las colonias inglesas, holandesas, alemanas y francesas del mundo. Enviar cerveza desde sus países de origen era posible pero resultaba complicado, además de que en muchas ocasiones el producto llegaba en mal estado por las enormes distancias que debían recorrer y los cambios de temperatura que sufrían. A medida que los gobiernos occidentales empezaron a incrementar las concesiones en China, el número de cervecerías también fue creciendo. Los alemanes establecieron la primera fábrica de cerveza en China en el año de 1897, precisamente en Tsingtao. Durante años los misioneros cristianos que recorrían China en el siglo 19 mantuvieron una fuerte oposición al consumo de alcohol, de la misma forma que los prohibicionistas lo hicieran años después en los Estados Unidos. En la época de la gran revolución china de Mao, todas las fábricas de cerveza del país fueron nacionalizadas. En paralelo durante este período se incrementaron el número de granjas que cultivaban lúpulo, buscando que todos los ingredientes de las cervezas chinas fueran cultivados dentro del mismo país para lograr la máxima independencia posible. Pero las huellas coloniales suelen reconocerse fácilmente en las cerveceras locales. Cuando el gobierno comunista chino relajó sus férreas políticas nacionalistas surgieron de nuevo empresarios que empezaron a abrir sus fábricas en diversas ciudades, resurgiendo con ello el inmenso potencial del país más poblado de la tierra. Actualmente prácticamente en todos los restaurantes y establecimientos de alimentos de China se vende cerveza. Las cervezas chinas contienen a menudo el arroz y a veces el Rye (centeno) además de la cebada. Desde el año 2002 China se convirtió en el mayor fabricante de cerveza, produciendo más del 22% de toda la cerveza que se consume a nivel mundial. La cerveza Tsingtao es la marca china más reconocida a nivel internacional, fabricada por la Tsingtao Brewing establecida en 1903 por los colonos alemanes en Quingdao, China. Tsingtao Brewery es una las mayores cerveceras a nivel mundial, y la lager Tsingtao es una de las cervezas más consumidas en todo el mundo. Cuenta con 50 fábricas y tres plantas de malta en 18 provincias y ciudades de China. Esta fábrica ha estado exportando su producto desde 1954. Además en 2002 Tsingtao firmó con Anheuser Busch un acuerdo que la catapultó hasta el octavo puesto a nivel mundial. Aparte de Tsingtao, otros grupos de elaboración de cerveza chinos importantes incluyen la cinta azul de China, Yanjing, Sie-Espiga Lio y Zhujiang. Muchos cerveceros internacionales importantes ahora tienen intereses en este país, o empresas conjuntas con las cerveceras chinas, y las marcas internacionales populares tales como Carlsberg ahora se producen en China. Esto les da el acceso al mercado chino, mientras que proporciona el capital y la maestría para ayudar a aumentar estándares locales en la elaboración de la cerveza. Cervezas de Hong Kong Hong Kong tiene una cervecera grande propiedad de la corporación de San Miguel, así como un microbrewery produciendo varias cervezas para el mercado local. Tsingtao Es una cerveza clara, con una graduación alcohólica del 4,5 % por volumen, deja en la boca un sabor muy amargo, poco gaseosa, apaga bien la sed y su sabor bastante similar al de la cerveza típica holandesa. Tiene un sabor óptimo, ideal para acompañar los platos típicos de la comida china. La cerveza Tsingtao, ha sido la cerveza superventas en China por once años consecutivos, y es también la marca más exportada a otros países, seguidos por el Zhujiang y el Yanjing . La cerveza de Tsingtao se elabora en la ciudad Qingdao que era una base alemana en la época de los tratados desiguales y de la influencia occidental tarde-colonial en China. Tsingtao- Premium Lager Con una graduación alcohólica del 4,8 % por volumen tiene además un sabor muy bueno. Es una cerveza suave que entra muy bien. Mientras que la mayoría de las cervezas chinas están en el estilo de Pilsner, otros estilos se encuentran de vez en cuando, por ejemplo la cerveza oscura de Tsingtao. No cabe duda, los chinos son algo serio y además son muchos.
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