• Egipto y la Cerveza
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EGIPTO
Consumo per cápita : 3,86 l. ( 2004 ) Historico
En EGIPTO al fabricar la cerveza dispusieron del tiempo y de la imaginación suficiente para descubrir la malta (cebada malteada) a la que añadían azafrán, miel, jengibre, dátiles o comino. Con el tiempo la cerveza consiguió convertirse en la bebida nacional egipcia.
En el antiguo Egipto la cerveza difería bastante de la actual y en especial en su aspecto: era en muchas ocasiones muy espesa, tanto, que no se bebía, sino que se “comía” en unos cuencos al estilo de lo que es hoy el gazpacho, el puré, o el salmorejo. Consistía en una masa pastosa y turbia con bastantes impurezas, aunque para mayor sofisticación, se filtraba convenientemente y tras un proceso más elaborado, también se bebía. Su destino principal era la comida, dado su alto contenido proteico y de hidratos de carbono. El papiro de ZOZIMEUN médico de Panoplis nos ha legado una de las primeras descripciones del proceso de fabricación de la cerveza: "los granos germinados de cebada y espelta se trituran en un mortero, y con su harina se logra una pasta que se endurece con los pies en una cuba. Con esta masa se hacen los panes de cerveza, que se hornean, quedando algo húmedos en el interior. Una vez fríos, se parten e introducen en jarras con agua azucarada. Tras la adición de levadura , y terminada la fermentación, se trasiega a una cuba, diluyéndose y tamizándose varias veces la masa estrujada. El líquido final se guarda en ánforas y se almacena en cuevas frescas". Las bebidas alcohólicas, cerveza y vino en concreto, fueron un elemento básico de la dieta del antiguo Egipto. Algunas mezclas que sirvieron para la realeza y los altos funcionarios, eran muy sofisticadas, mientras que las masas en su mayoría bebían cerveza relativamente rudimentaria. El pueblo egipcio llano, el campesinado , tenía como base de alimentación el pan, la cebolla y la cerveza y si bien era usada con este destino alimenticio, también se usaba como medicina (una de las mejores fórmulas la indica un papiro del Imperio Nuevo introduciendo una cebolla en una jarra de cerveza), tal y como se transcribe en los diversos papiros médicos como el de Ebers, así como medio de pago (durante el reinado del faraón Ramses III, en el s.XIII a.JC los trabajadores se declararon en huelga por falta de pago en especies, principalmente, la cerveza, siendo esta la primera noticia de huelga de la historia) o como de uso lúdico en los distintos festejos como el de Sed celebrado a partir del primer día, del mes Tybi, primero de la estación de Peret o de la germinación, que duraba una semana y de la que se conocen testimonios desde el Imperio Antiguo (tablillas del faraón Den encontradas en la pirámide escalonada de Dyeser de la III Dinastía) hasta el siglo IV a.JC, celebrándose en la llamada “hut het renpwt” o “Casa de Millones de Años”. Otro festival importante, donde se consumía en especial cerveza era el de Shoiak, mes anterior al de Tybi dedicado a “Los Misterios de Osiris”. Al margen de estos usos más o menos normales en la actualidad, existía el consumo de la cerveza en las ofrendas a los muertos, que servían para alimentar al duplicado espiritual del cuerpo, el llamado Ka durante su viaje al reino de Amenti, quinta estación que atravesaba la barca nocturna de Ra en su viaje través el mundo subterráneo de Amduat. Estas ofrendas se realizaban normalmente en cantidades de miles, tal y como se observa en la siguiente inscripción jeroglífica tipo escogida de la “Estela de Maat” actualmente en el Museo Metropolitano de Nueva York. Una ofrenda que da el rey a Anubis que está sobre la montaña, quien está en la cámara de embalsamamiento, señor de la tierra sagrada .Una invocación de ofrendas, consistente en mil panes y cervezas, mil bueyes y aves, mil vasos de alabastro y ropas de lino. Una vez realizado el embalsamamiento del cadáver y convenientemente vendada con tiras de lino la momia, ésta era introducida en uno o varios sarcófagos y llena de amuletos protectores se acompañaba del “Libro de los Muertos”, realizándose la entrega de ofrendas. Estas, materializadas en cantidades de cerveza, panes, aves, etc., una vez pasado un tiempo prudencial, pasaban a poder de los sacerdotes del templo que, lógicamente, daban buena cuenta de ellas consumiéndolas como comida y bebida. Se seguían los ritos indicados después de introducir la momia en su sarcófago y trasladada a su tumba, los sacerdotes recitaban los pasajes del texto, y en boca del “más allá”, Atum decía: “Que pueda alimentarme de panes de trigo blanco y beber cerveza de cebada roja”. Era tal la importancia de la cerveza, que cuando Uadyed, diosa tutelar del Bajo Egipto, nos habla en los mismos textos, dice “... mi pan es Pe, mi cerveza Dep y este poder me pertenece. Mi poder es pan y cerveza...” En realidad, la ofrenda de cerveza es obligada para los dioses que van a proteger al difunto y además servían para mantener la alimentación física del Ka. El Capítulo 79 de los Textos de las Pirámides nos dice “...recibo las ofrendas que provienen de mis altares, bebo cerveza durante el crepúsculo” (capítulo79) y “Tú que das pan a Ptah ¡Oh grande que habitas en la Gran Morada, dame pan, dame cerveza...” y en el ritual de ofrendas, comida preliminar del Texto de las Pirámides, declaración 49, se nos dice: “¡Oh Osiris Rey! Toma el fermento que brotó de ti, cerveza, copa de piedra negra”, o en la misma pirámide de Unas, en los textos más antiguos conocidos: “¡Oh Rey! Toma el Ojo de Horus, que ha sido arrancado de Set y reservado para ti; tus labios se abran con él, con cerveza, copa de piedra blanca”... “¡Oh Rey!, toma el ojo de Horus y provéete de cerveza”. Cada ofrenda realizada, puede llamarse Ojo de Horus, una jarra de piedra blanca, el ojo derecho y una jarra de piedra negra, el ojo izquierdo, según Faulkner. Como se observa, esta era una bebida importantísima en el Antiguo Egipto, siendo muy considerada en la vida social, tanto, que Ptah-Hotep, el visir Del Rey Isesi de la V Dinastía, en sus interesantes “Enseñanzas”, nos muestra la forma con la que hay que comportarse y de cómo y con quien debían beberla: “No te sientes en una cervecería para juntarte con otro mayor que tú, tanto si es joven pero grande por su cargo, como si es anciano por su nacimiento. Toma como amigo a un hombre de tu condición”. Tal vez sorprende, que en una nación islámica, exista una producción tan considerable de bebidas alcohólicas como en el Egipto de la actualidad. Cervecería Al Ahram, situada en la ciudad de Giza ha estado produciendo una gran cantidad de buena cerveza, vino y bebidas espirituosas y sus productos se exportan a muchos países europeos. Bebidas alcohólicas, tanto nacionales como importadas, se pueden comprar en muchos hoteles y bares independientes, pubs, discotecas y restaurantes en todo Egipto. Hoy en día, hay algunas marcas de cerveza que se han producido en Egipto desde hace más de 100 años. Hay quienes creen que la cerveza egipcia puede ser una de los mejores del mundo, por la fineza de las materias primas disponibles para su producción en Egipto. Cervezas de Egipto:
Stella
La cerveza Stella, es bastante buena, muy suave y recuerda un poco a la Heineken, en el sabor y en el color de las botellas. Stella es la marca más famosa de cerveza en Egipto. Se elabora desde el siglo 19 y tanto egipcios, y de hecho muchos viajeros experimentados, la prefieren a cualquier otro tipo de cerveza. No se encontrará un solo bar en Egipto que no tenga Stella, incluso el logotipo de Stella se ve en todos los bares o tiendas. Stella incluso se puede encontrar en muchos bares en Europa. Existen tres variedades de cerveza Stella. El primero, el más famoso y querido, es Stella local “egyptian” con su sabor tradicional que no ha cambiado desde hace años. Se vende en botellas y en latas. Graduación alcohólica: 4,5% Stella “export” es el segundo tipo que se añadió para la exportación a la línea de producción de Stella. Es una cerveza suave y refrescante que tiene un poco más de alcohol, así como un precio algo superior. Graduación alcohólica: 5,2% Stella Premium por ultimo es una excelente elección para un bebedor de cerveza oscura que la prefiere fuerte con el mismo sabor maravilloso Stella. Sólo se vende en botellas Graduación alcohólica: 6,4% Sakara El motivo de su fama es porque se produce utilizando las mejores tecnologías de todo el mundo. A pesar de que Sakara es una marca relativamente nueva, tiene una buena parte del mercado egipcio de hoy en día. La cerveza Sakara sólo está disponible en una versión, que es Sakara Oro. Bien conocido por su gran lata (50 cl.). Por supuesto, el logotipo de esta cerveza son las pirámides de Ghiza. Esta cerveza es la más joven de la marca Al Ahram Beverages, Sakara el nombre se refiere a un famoso sitio arqueológico de Egipto. A pesar de que la mayoría de los egipcios son musulmanes, la producción de cerveza está creciendo más y más. Sakara Oro es una cerveza de tipo lager, muy suave, con cuerpo y refrescante, particularmente adecuada para el clima caliente del Egipto. Graduación alcohólica: 4 % Meister Meister es una marca europea, pero está autorizada su producción en Egipto. Sin embargo, tiene la calidad y el gusto europeo. Atrajo a muchos bebedores debido a esto, y a su contenido de alcohol que es superior a muchas de las otras cervezas egipcias. Se elaboran dos tipos, el primero de ellos es Meister regular que es una buena cerveza tradicional con su sabor fuerte. Graduación alcohólica: 5,2% Meister Max es el segundo tipo siendo la cerveza más fuerte de Egipto, a pesar de que tiene un sabor muy suave y refrescante.
Graduación alcohólica: 8%

EGIPTO

Nº de latas 4

 

Formatos:

33 cl. ( 1 )

50 cl. ( 3 )

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