• Francia y la Cerveza
  • HISTORICO
     FRANCIA Consumo per capita : 36,2 l. ( 2001 ) Historico La relación de los franceses con la cerveza no es especialmente afectiva, aun así existe una gran diferencia entre el norte y el resto de Francia en lo referido a la cultura cervecera. Al sur de Francia no se elabora ni se bebe prácticamente ningún tipo de cerveza. En cambio en el norte se encuentra la tercera fábrica de cerveza mayor de Europa después de Heineken y Carlsberg, perteneciente al grupo BSN/Kronenbuurg, siendo esta aproximadamente la que elabora la mitad de la producción cervecera francesa. La historia de Kronembourg se remonta hasta 1664 cuando Jerome Hatt, tonelero y recién maestro cervecero, residente en la ciudad de Estrasburgo, marca con su sello gremial el primer barril que produce. Cinco años después adquirió la cervecería Canon situada en la Place du Corbeau, que desde aquel momento se conocería como cervecera Hatt. Doscientos años después, ya en 1842, un descendiente llamado Federico Guillermo compra la cervecería Bas-Rhin situada en el barrio de Krutenau, a orillas del río. Tras una serie de inundaciones que en 1854 anegaron las salas de almacenamiento, perdiéndose toda la producción, decidió trasladar el negocio a la fortaleza de Kronembourg, construida tiempo atrás por el marqués de Vauban, en la zona alta de la ciudad. Esta expansión terminó bruscamente cuando en la Segunda Guerra Mundial la empresa fue requisada por el ejército nazi y finalmente destruida. Una vez finalizada volvió a manos de la familia que en los años 1949-1951 reinició la actividad, consiguiendo en 1959 duplicar cifras anteriores a la guerra. Parte del éxito se debió a la sustitución de la tradicional Tigre Bock por una nueva cerveza lager, tipo pilsen, llamada Kronembourg, fuertemente publicitada para darla a conocer en el mercado. Las cervezas francesas están inspiradas en los tipos alemanes y belgas. Y como no hay regla sin excepción en la fábrica de cerveza Fischer. Shiltingheim se elabora la Desperados que pretende presentar un aspecto mexicano, caracterizándose por su color amarillo oro con condimentos de tequila. Otra curiosidad es la Biere Du Demon, se elabora en la fábrica de cerveza Enfants De Gayant, Dovai, desde 1920, se dice que la cerveza del diablo es la cerveza pajiza más fuerte del mundo.

FRANCIA

Nº de latas 53

 

Formatos:

33 cl.  ( 25 )

50 cl.  ( 26 )

100 cl. (  2 )

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